العقوبة الجزائية الدولية المطبقة على الافراد في اطار المحكمة الجنائية الدولية - بوطبجة, ريــــم (Journal of Human Sciences, 2016)
ان العقوبة هي النتيجة الحتمية عند ثبوت المسؤولية الجنائية الدولية للأفراد عن انتهاكهم لقواعد القانون الدولي الجنائي والقانون الدولي الإنساني، فالجزاء الجنائي الدولي ليس ركنا من أركان الجريمة الدولية، بل هو الأثر المترتب على توفر أركانها.ويلاحظ أن النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدوليةقد انتهج سياسة عقابية أكثر وضوحا مقارنة مع المحاكم الجنائية الدولية السابقة، حيث بين بدقة أنواع العقوبات التي تطبقها المحكمة، وبيّن سلطة هذه الاخيرة في تخفيضها وحدد القواعد الخاصة بالإعفاء من العقاب و ايضا تقادم العـقوبة، الأمر الذي يمكن اعتباره تحول جذري في القانون الدولي الجنائي بسبب أن معظم الاتفاقيات الدولية في هذا المجال كانت تقرر فقط الصفة الإجرامية للفعل دون تحرير العقوبة على نحو حازم وحاسم.