الحماية القانونية للتنوع البيولوجي في المحميات البحرية على ضوء التشريع الجزائري - بوكورو, منال (Journal of Human Sciences, 2016)
تعد المحميات البحرية أحد الوسائل الهامة لحماية التنوع البيولوجي البحري كما أنها تساهم في منع استنزاف وتدهور النظم الايكولوجية ، لذلك اتجهت أغلب الدول إلى توفير حماية خاصة لها نظرا لأهميتها البيئية والعلمية والسياحية والجمالية ، وذلك عن طريق تخصيص مساحات معينة سميت بالمحميات البحرية ، وفي إطار هذا الاهتمام الدولي بالبيئة انخرطت الجزائر في هذا المسعى الحيوي  حيث خصص المشرع الجزائري نظام قانوني خاص بالمجالات المحمية في إطار التنمية المستدامة  بموجب القانون رقم 11-02 المؤرخ في 17 فيفري 2011 ، والذي يلعب دورا مهما في حماية التنوع البيولوجي البحري عن طريق حظر بعض الأنشطة البشرية الضارة بالبيئة ، والترخيص المسبق للنشاطات المباحة في هذه المناطق مع فرض عقوبات جزائية كآليات وقائية ، وردعية في نفس الوقت   على المخالفين لأحكام هذا القانون ، نظرا للأهمية المجالات المحمية باعتبارها جزء لا يتجزأ من البيئة وحماية تنوعها البيولوجي يعد ضرورة لضمان التنمية المستدامة لهذه الموارد الحية لفائدة الأجيال القادمة .