ضـــمـان الخــــــــــــطـر البـــحـري - بوكلاب, سهام (Journal of Human Sciences, 2016)
نظرا لأهمية الأخطار البحرية لكونها محل عقد التأمين البحري ،فإنه لابد من تحديد المخاطر التي تكون قابلة للضمان بموجب وثيقة التأمين البحري من تلك التي تكون مستثناة وغير قابلة للضمان، إضافة إلى ذلك لابد من تبيان الإطار الزماني و المكاني الذي يجب أن يقع ضمنه الخطر البحري حتى يكون المؤمن مسؤولا عن نتائج الخطر المضمون .