إنتاج وتسيير نفايات المؤسسات الصحية: دراسة مقارنة لحالة الجزائر مع بعض الدول العربية - فيلالي, محمد الأمين; بوجعدار, خالد (Journal of Human Sciences, 2016)
تهدف هذه المقالة إلى تناول أحد محاور التنمية المستدامة في تسيير المؤسسات الصحية، والمتمثل في انتاج وتسيير النفايات الصحية من حيث مفهومها، وأصنافها والإطار التنظيمي لها، وكذا الكمية والمسار التسييري الذي تأخذه بدءأً بتحديد المسؤوليات ووصولا إلى اختيار أسلوب التخلص النهائي.فبتتبع حالة انتاج وتسيير نفايات المؤسسات الصحية في الجزائر ثبت صحة فرضيات الدراسة من أن التحولات الحاصلة في القطاع الصحي الجزائري يواكبه تزايد كبير في كمية نفايات النشاطات العلاجية، الشيء الذي يضع الجزائر في خانة البلدان العربية الاكثر إنتاجا لذلك، مع وجود سوء تطبيق نظام تسيير مختلف مجالات نفايات المؤسسات الصحية بالشكل المستدام رغم التقدم الحاصل في الأطر التنظيمية واللوائح التشريعية التي وضعتها الدولة.