الحملة الإنتخابية في الجزائر بين قانونية الممارسة والتطبيق - شعيبي, عبد الجبار (Journal of Human Sciences, 2016)
على أعتبار أن الحملات الإنتخابية تعد جوهر الإتصال السياسي، الذي يسبق موعد الإنتخابات المحددة رسميا وقانونيا، بموجب قانون الإنتخابات، حيث يتقدم المرشحون خلالها بعرض برامجهم وسياساتهم على الناخبين، فقد لجأ المشرع الجزائري إلى تأمين مبدأ المساواة بين المواطنين وضبط وسائل وأسالبيب الدعاية الإنتخابية، ذلك أن مبدأ المساواة يفرض على الدولة أن تؤمن لجميع المرشحين السياسيين، التسهيلات اللازمة لتنفيذ الحملة الإنتخابية، وأن تحول دون تجاوز أحد المرشحين استعمال امتيازاته، وخاصة الأموال ووسائل الإعلام العامة، استعمالا غير متكافئ مع غيره من المرشحين، وكذلك مبدأ الحياد الذي يجب أن تتسم به السلطات العامة، الذي يجعل منها لاتمثل أي طرف  ولا تؤيد أيا من المرشحين.