مقاربة نظرية حول تطور مفهوم الفقر من آدم سميث إلى أمارتيا سن - بوشوشة, مريم (Journal of Human Sciences, 2016)
نحاول من خلال هذا المقال عرض مختلف النظريات التي تناولت ظاهرة الفقر، من خلال الرجوع إلى مساهمة مفكري المدارس المختلفة انطلاقا من المدرسة الكلاسيكية، وصولا إلى مفاهيم التنمية البشرية، مرورا بالفكر الماركسي و دولة الرفاه. و التي اختلفت فلسفتها حول المتغيرات المؤدية للفقر وأساليب معالجته، حسب الظروف الاقتصادية و الاجتماعية التي سادت كل فترة. فقد مر مفهوم الفقر في الفكر الاقتصادي، انطلاقا من آدم سميث إلى أمارتيا سن، بالعديد من المراحل، نقلته من المفهوم الضيق إلى المفهوم الواسع. و يمكن اعتبار النظر إلى الفقر باعتباره انعدام الفرص والخيارات، أوسع تعريف للفقر. إضافة إلى أهمية المساهمات السابقة، والتي أدت إلى تطوير هذا المفهوم، و نقله إلى الحقل الاقتصادي.