حماية الأفكار الإشهارية - ويس, ماية (Journal of Human Sciences, 2016)
يعتبر الإشهار عنصرا جذابا للزبائن عندما يستهدف جلب انتباههم، ويكون ذلك عن طريق الفكرة الإشهارية التي تعتبر أساس كل عمل إشهاري ناجح، إلاّ أنّ هذه الأخيرة قد كانت محل تساؤلات حول معرفة ما إذا كانت قابلة للحماية على أساس حقوق المؤلف أم لا ؟غير أن الفقه والقضاء الفرنسي قد اتفقا على أنها غير قابلة للتملك لأنها حرة التداول وبالتالي تدخل في الملك العام وعليه فهي لا تصل إلى الشروط المتطلبة من أصالة وجدة حتى تتم حمايتها على أساس قانون الملكية الفكرية.وفي هذا الإطار فقد اتجه الفقه والقضاء إلى إمكانية تقرير حماية لها في حالة إعادة استعمال أو غصب  (usurpation ) أو تقليد هذه الفكرة من طرف أحد المنافسين، وذلك بموجب قواعد المسؤولية المدنية المستندة إلى المواد 1382 و1383 من القانون المدني الفرنسي والمادة 124 من قانون المدني الجزائري وهي دعوى المنافسة غير المشروعة في حالة وجود علاقة منافسة بين الطرفين أو دعوى الطفيلية الاقتصادية في حالة انعدام هذه العلاقة.