بنية السياق السرديّ في مقامات الحريري - خشة, لبنى (Journal of Human Sciences, 2016)
يتحدّدُ الهدف من هذه الدراسة، في الكشف عن السّياق السرديّ في مقامات الحريري، وذلك من خلال تتبع بنية النّص، وفق منهج بنيويّ وصفيّ، للوصول إمّا إلى قصصية المقامة، أو إخراجها من دائرة القصة، لما شهدتهُ المقامات من تباين آراءٍ، حول انتمائها أو عدم انتمائها للقصة.وذلك انطلاقا من تكاثف عدّة عناصر في المقامة وتلاحمها، فلا يمكن أن نتتبّع بنية السّياق السرديّ للمقامة، دون أن نستقصي أدوار البطل المختلفة التي تمثلت التخفي خاصة، كما لا يمكن أن نهمل العناصر المكانيّة والزمانيّة المحيطة به، واللغة، والحوار،والأفعالالحكائيّة، أو الأحداث التي تترابط فيما بينها بعلاقات وظيفيّة بين أجزاء بنية النص،وفق منطق خاصٍ متتالٍ، وتُشكل هذه العلاقات قواعد مشتركة بين مجموع الحكايات.