الحماية الدولية لحقوق المؤلف - بوترعة, شمامة (Journal of Human Sciences, 2016)
يعتبر موضوع حماية حق المؤلف من المواضيع الهامة التي تنشأ في القوانين الداخلية وتنظم عالميا بواسطة قواعد القانون الدولي ، حيث تعتبر فكرة الحماية الدولية للملكية الأدبية والفنية الضمان الذي يتحقق عبره أحد أبرز الأسباب التي تدفع بالمؤلف أو المبدع أن يؤلف ويبدع ،وهذه الفكرة تتمثل في منح صاحب الحق الفكري ضمانات ضدأي خطر قد تتعرض له أفكاره أو مؤلفاته سواءا داخل بلده أو في الخارج ، فالمعيار الحقيقي للحماية الدولية لحق المؤلف يكمن في إسهام الدول في وضع وتطبيق واحترام الإتفاقيات الدولية واتخاذ مايلزم من تدابير ويقع ذلك على عاتق الدول والمنظمات الدولية، فلا بد من توحيد التنظيم الدولي من أجل إيجاد نظام عالمي واحد يأخذ بعين الإعتبار حماية حقوق صاحب الحق الفكري .