تسيير الأخطار المالية لأنظمة الدفع - حالة الجزائر - بودور, عصام (Journal of Human Sciences, 2016)
تهدف هذه الدراسة لإبراز الأهمية الإقتصادية لأنظمة الدفع، و قد خلصت إلى أن أنظمة الدفع تعمل على إقتصاد استعمال السيولة و تخفيض تكاليف الصفقة من خلال عمليات المقاصة، توزع أعباء الإستثمار على أعضاء شبكات الدفع و تجنب تحمل تكاليف حمل النقود.  و نظرا لتعويض نظام الدفع للنقود كوسيلة للدفع فإن سرعة دوران الأموال سترتفع و بالتالي رفع سيولة الأسواق و تنشيط الحركة الإقتصادية، كما تعتبر أنظمة الدفع أيضا كجدار حماية يمكن البنك المركزي من مراقبة أعضاء النظام لتفادي حدوث الأزمات المالية. أنواع أنظمة الدفع المبتكرة تساهم في الحد من الأخطار التي تتعرض لها عملية الدفع. إذن، فأنظمة الدفع تسمح بإتمام عملية الدفع في ظروف حسنة من الأمان، السرعة و التكلفة. كما خلصت الدراسة إلى أن إصلاحات المنظومة البنكية المتبعة سنة 2006 ساهمت بشكل إيجابي في فعالية نظام الدفع الجزائري من خلال تخفيض تكاليف و أجال الدفع و إتمام عملية الدفع بصفة أكثر أمانا.