دور الحكومات الالكترونية في تفعيل الديمقراطية الإلكترونية - قوقة, وداد (Journal of Human Sciences, 2016)
يعتبر موضوع الحكومات الالكترونية من أحدث وأهم الموضوعات المطروحة للدراسة في الوقت الحالي ويجمع هذا الموضوع بين العديد من العلوم كعلم الحاسوب وأنظمة المعلومات والمفاهيم القانونية والسياسية كالأنظمة السياسية والإدارة العامة والديمقراطية الشعبية والمشاركة التفاعلية ......وتعتبر الديمقراطية الإلكترونية أحد أوجه تطبيق الحكومات الالكترونية بل الوجه الأكثر إشراقا وإيجابية لهذا النوع من الحكومات.كما تعد الديمقراطية الالكترونية الغاية الأسمى التي تسعى إليها الحكومات الالكترونية وذلك بتحقيق التفاعل الكامل والانسجام التام بين الحكومات والشعوب وذلك من خلال تفعيل عناصر الديمقراطية الالكترونية المتمثلة في المشاركة الشعبية الالكترونية والانتخابات الالكترونية والتصويت الالكتروني وباستعمال أدوات حديثة وفرتها تكنولوجيا المعلومات عن طريق المواقع الالكترونية الحكومية والمنتديات واستطلاعات الرأي الالكترونية.وباستعمال البريد الالكتروني والرسائل النصية والصوتية والمرئية وذلك بهدف تحقيق المزيد من التواصل بين الحكومات والشعوب والوصول إلى المزيد من التقدم والرقي والاستقرار السياسي والمجتمعي.