الخوصصة بين الضرورة الاقتصادية و حق العمل - قرين, الطاهر (Journal of Human Sciences, 2016)
الخوصصة في مفهومها العام هي التنازل عن المؤسسات العمومية للقطاع الخاص بإحدى الطرق المنصوص عليها في هذا النظام الاقتصادي الذي تعمم في كثير من الدول سواء الصناعية منها أم من هي في طريق النمو . وتعتبر الخوصصة كضرورة اقتصادية لما توفره من تنافس في إطار الاقتصاد الحر و توفير الثروة للبلدان إلا انها من جهة أخرى مضرة بحق العمل بسبب التسريحات العمالية من طرف أرباب العمل الخواص مما خلق مشكلة اجتماعية تتمثل في البطالة رغم الإجراءات القانونية التي اتخذتها الدول للتقليل منها.