تحليل واقع المناولة الصناعية في قطاع الصناعة الصيدلانية بولاية قسنطينة - ساحلي, كنزة (Journal of Human Sciences, 2016)
إن اشتداد المنافسة العالمية في الصناعة الصيدلانية المرتكزة على الابتكار التكنولوجي، خلقت المزيد من الضغوط على المؤسسات الآمرة، وبالتالي أصبحت بحاجة اكبر إلى المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة من اجل تطوير منتجاتها وكسب أسواق جديدة. الغرض من هذه الدراسة هو التعرف على واقع المناولة الصناعية ومدى استفادة  المؤسسات الصغيرة والمتوسطة المناولة من علاقات المناولة مع المؤسسات الآمرة من حيث تطوير الكفاءات التي تسمح لها بتحسين أدائها في الصناعة الصيدلانية في قسنطينة، وقد تم اختيار هذه الصناعة بسبب اهتمام الجزائر بتطويرها وكذا رغبتها في تقليص فاتورة الاستيراد، ولذلك فقد تم إجراء الدراسة في قطاع الصناعة الصيدلانية بولاية قسنطينة، وقد أظهرت النتائج أن مستوى تطبيق المناولة بالمؤسسات محل الدراسة منخفض والسبب في ذلك يرجع إلى العراقيل البيروقراطية ونقص فضاءات التواصل بين المتعاملين، وتوصي الدراسة انه من الضروري تعزيز مكانة المؤسسات الصيدلانية المناولة في سلم أولويات الاقتصاد الوطني والترويج لها كونها مؤسسات مغذية ومكملة للمؤسسات الكبيرة.