دور القضاء الجنائي الدولي في تضييق فجوة الاختلاف بين النزاعات المسلحة الدولية وغير الدولية - بلقاسم رضـــوان, محمد (Journal of Human Sciences, 2016)
يتركز هذا المقال على محاولة لبحث الآليات المعتمدة في إطار القضاء الجنائي الدولي لتطبيق نظام "الانتهاكات الجسيمة" للقانون الدولي الإنساني على النزاعات المسلحة غير الدولية، بعدما كانت مقتصرة فقط على تلك النزاعات الدولية؛ فنظرا لتباين الأنظمة المطبقة بين كلتا الطائفتين من النزاعات المسلحة في الصكوك الدولية للقانون الدولي الإنساني، و أمام هذا الوضع من الازدواجية، و بسبب ما خلفته النزاعات المسلحة المعاصرة، التي غلب عليها الطابع الداخلي، من فظائع، ظهر الاهتمام المتزايد في أروقة المحاكم الجنائية الدولية، بمحاولة مقاربة الأنظمة المطبقة على طائفتي النزاعات المسلحة.