"البطل الإشكالي في المقامات الحريرية بين المقدّس و المدنّس المقامة الصنعانيّة "أنموذجا - رويقي, رزيقة (Journal of Human Sciences, 2016)
تعد المقامة من أبرز الفنون النثرية المبتكرة في العصر العباسي، والتي ولدت استجابة لمتطلبات العصر ومستجداته لذا استطاعت وبقوة أن تقدم رؤية العالم الخاصة بالأديب وطبقته، وأن تحاكي المجتمع بكل تمظهراته وتحولاته، وذلك من خلال شخصية إنسانية متخيلة ابتكرها المؤلف –الحريري- وجعلها عنصرا إشكاليا داخل العمل السردي، يرسم من خلاله صورة المجتمع المتفسخ الذي يجمع بين المقدّس والمدنّس في زمن غابت فيه القيم واهتزت.من هنا كان مسعى هذه الورقة البحثية الكشف عن ملامح شخصية البطل الإشكالي في مقامات الحريري وعلى وجه التحديد المقامة الصنعانيّة التي تجلت فيها بنية المفارقة والتضاد بشكل واضح.