رقابة محافظو الحسابات على البنوك قواعد متميزة من أجل فعالية أكبر - شويطر, إيمان رتيبة (Journal of Human Sciences, 2016)
يلعب محافظ الحسابات دورا فعالا ومتميزا في الرقابة على البنوك، يبدو من خلال الطابع الفني والتقني لمهامه الرقابية، ومن خلال تواجده المستمر في البنك، وما يسمح به هذا التواجد من تحري وتفتيش في سبيل كشف المخالفات والأخطاء المصرفية التي قد تؤدي إلى تزعزع القطاع البنكي خصوصا، والاقتصاد الوطني عموما.وبالرغم من الدور الذي يمارسه محافظ الحسابات، إلا أن رقابتة تبقى محدودة، وعاجزة عن تحقيق الهدف المرجو منها أحيانا، وهو الشيء الذي دفع بالمشرع الجزائري إلى محاولة تعزيزها بإخضاعها إلى قواعد صارمة في مجال البنوك.