الهوية والثقافة السياسية كمدخل للتحول الديموقراطي في الشرق الأوسط - كبابي, صليحة (Journal of Human Sciences, 2016)
تعتبر الثقافة من المداخل الأساسية لبحث عملية التحول الديموقراطي، وذلك من منطلق علاقتها بتوجهات الفرد وسلوكاته المرتبطة بمجموع القيم والمعارف التي يتلقاها ويرثها من عادات المجتمع وتقاليده، وأفكاره، ونمط العيش في الجماعة التي تعبر عن انتماءه وهويته التي تشكل المرجعية لبناء ثقافته العامة والسياسية بصفة خاصة. وهي الثقافة التي تساهم في اقامة نظام ديمقراطي أو الاسهام في عملية التحول الديموقراطي التي يسعى المواطن في دول المشرق العربي إلى إقرارها.غير أن النظم السياسية العربية عامة والمشرقية بصفة خاصة تواجه إشكالية البدء في عملية التحول الديمقراطي  بطريقة سلمية وراقية يراعى فيها دور الفرد، الجماعة والمجتمع، وقدرته على اختيار توجهاته وتبني سلوكيات بوعي وقناعة تجنبا للصراعات والأزمات التي قد تتعرض لها الدولة.