(النظام القانوني لارتفاقات الكهرباء و الغاز (دراسة حول إجراءات إعداد الارتفاقات العامة في مجال الكهرباء و الغاز في ظل القانون رقم02/ 01 - رباحي, مصطفى (Journal of Human Sciences, 2016)
يدرس هذا المقال، الإجراءات العملية، المتعلقة بإعداد الارتفاقات العامة في مجال الكهرباء و الغاز ، و فيه يتم تحليل الجانب التطبيقي لممارسة ، هده الارتفاقات ، و ذلك في ظل القانون رقم 02 /01 المؤرخ في 5/01/2002 المتعلق بالكهرباء و توزيع الغاز بواسطة القنوات.إن هدا المقال، يهدف إلى تحديد مدى فعالية التشريع الجزائري في تنظيمه لموضوع الارتفاقات الإدارية في مجال الكهرباء و الغاز، و الغرض من ذلك هو محاولة استخراج و التوصل إلى تعديلات ،يجب إدخالها على النص القانوني رقم 02/01،وذلك في مجال ضبط عملية تقييد الملكية بالتزامات و تكاليف الارتفاقات ، وأيضا فيما يخص الضمانات المتعلقة بحماية الملكية .