أثر الحكم الجزائي على الوضع الوظيفي للموظف - قيقايــــــــة, مفيــــــدة (Journal of Human Sciences, 2016)
إن القاعدة العامة هي استقلال العقوبة الجزائية عن العقوبة التأديبية ، فلكل منهما مجال تطبيق خاص به و غرض تسعــــى إلى تحقيقه ، و الاستثنــــــاء هو وجود ارتبــــــاط بينهما و هنا يظهر أثــــــر الحكم الجزائــــــي على الوضع الوظيفي للموظف، و بما أن هذا الأثر يتجاذبه قانونين هما القانون الجزائي و القانون المنظم للوظيفة العمومية ، حاول المشـــــرع من خلالهما توضيح الأثر المتبـــــــادل بين الجزائـــي و التأديــــــب فيما يتعلق بوضعية الموظف الوظيفية ، و هو ما حاولنا التطرق له من خلال هذا البحث .