تكنولوجيــــــــا المعلومـــــــات دلالات و أبعـــــــاد - بومنجـــل, فــــوزي (Journal of Human Sciences, 2016)
إن خصائص الواقع الراهن الذي غالبا ما يوصف بالمعلوماتي ، بعولمته الاقتصادية و الثقافية و السياسية و تحكم بعض دول الغرب في توجيه دفته و تحريك دواليبه بفضل ترسانة الوسائل و المحطات الإعلامية و الاتصالية ، جعل من اكتساب التكنولوجيا الجديدة ضرورة ملحة و مستعجلة نظرا للتأخر الكبير الملاحظ على هذا القطاع في الكثير من الدول النامية.و من ثمأصبحت تكنولوجيا المعلومات اليوم ضرورة اجتماعية و مطلبا استراتيجيا تتطلبه مقتضيات العصر ، تتنافس الدول المتقدمة في اقتناء أعقدها و أكثرها كفاءة ، و تعمل الدول النامية جاهدة على استيرادها و اكتسابها. مما دفع الكثير من الباحثين و المهتمين بهذا النوع من التكنولوجيا الى ضبط المفهوم و اعطائه تصورا نظريا و بعدا واقعيا مبنيا على خصوصية كل مجتمع.