المرتزقة في القانون الدولي الإنساني - حسين, نسمة (Journal of Human Sciences, 2016)
المرتزق هو الشخص الذي يشارك مشاركة فعلية في النزاعات المسلحة مقابل حصوله على المال، وليس له مبادئ يدافع عنها ولا تحكمه قيم أو قوانين في ميدان الصراعات، كما لا يتمتع حسب القانون لا بوصف مقاتل ولا بوضع أسير حرب إذا ما وقع في يد العدو.وتعد أفعاله مخالفة لمبادئ الدول المتمدنة ومجرمة وتستوجب المساءلة الجنائية، رغم كل هذا تزايد الطلب على استخدام المرتزقة في النزاعات الدولية أو الحروب الأهلية ومؤخرا ظهرت للوجود صورة أخرى للارتزاق وفي الشركات العسكرية والأمنية الخاصة التي أثبت الواقع العملي تورطها بهذه الأنشطة، لذا لابد للجماعة الدولية أن تترصد لذلك بوضع نظام دولي فعال للمراقبة والمساءلة.