اللاجئ : الإطار القانوني و المفهوم - سايغي, وداد (Journal of Human Sciences, 2016)
" لكل إنسان الحق في أن يلتمس له ملجأ في بلاد أخرى و أن يتمتع بحق اللجوء فرارا من      الاضطهاد " هدا ما جاءت به المادة 16 الفقرة الأولى من الإعلان العالمي لحقوق الإنسان و هذا ما حدا حدوه المجتمع الدولي في اعتبار اللاجئ شخص يجب أن يحظى بالحماية الدولية  مما أوجب اتفاقية 1951 بحماية اللاجئين الذي تبعها بروتوكول 1967 الخاص بوضع اللاجئين إلى جانب العديد من الاتفاقيات الإقليمية  و هدا تماشيا مع تنامي هده الظاهرة، و الحاجة الماسة إلى تأطير قانوني يحدد معالم اللجوء، باعتباره حالة واقعية تتوافر متى توافرت شروطها و عناصرها ، تحتاج الى تعريف و تحديد و تبيان من يدخل ضمن هذا الإطار أي من هو اللاجئ.