الحماية المستدامة للساحل في ظل القانون الجزائري - غواس, حسينة (Journal of Human Sciences, 2016)
يشكل الساحل جزءا فريدا ومتميزا من الإقليم الوطني لما يزخر به من إمكانيات هائلة للتنمية الاقتصادية ، السياحية و البيئية تمارس عليه إكراهات  عديدة أبرزها الضغط  الديموغرافي،الصناعة و التعمير العشوائي مما يجعله  محلا للتدهور واستنزاف موارده الطبيعية.لهذا كرس المشرع الجزائري حماية قانونية للساحل من  خلال سن  تشريع  خاص به  تمثل في  إصدار القانون 02/02 الذي  أسس لجملة من الوسائل القانونية،الإدارية ،المؤسساتية و المالية بهدف حماية ، تثمين و استدامة  المنطقة  الساحلية  ودمجها في نطاق السياسة الوطنية لتهيئة الإقليم و تنميته المستدامة .إلا أن انعدام التنسيق المتكامل بين مختلف الفاعلين في السياسة  الوطنية لتهيئة وحماية  الساحل و نقص التطبيق  الصارم للتدابير الحمائية على الوجه المطلوب أضعف من فعالية هذه الحماية على أرض  الواقع.