Quelques aspects de comite de Paix et de Sécurité de l’Union Africaine - BOUCHERIKHA, AMMAR (Journal of Human Sciences, 2016)
L’Union Africaine, née à Durban (Afrique du sud), en 2002, s’est dotée d’un ambitieux organe baptisé « Conseil de Paix et de Sécurité », chargé de la gestion et du règlement des conflits, notamment interétatiques qui rongent l’Afrique comme ceux de la Somalie, du Soudan  (Darfour…)A cet effet, il s’appuie sur un ensemble de structures consistant dans un « Groupe des Sages » de cinq personnalités africaines en tant que consécration d’une veille tradition de l’Organisation de l’Unité Africaine (OUA) de ses comités ad hoc ; un « Système d’alerte rapide » ; une « force africaine en attente ; un Etat major ».Mais cet organe est viscéralement porteur de sa faiblesse et de son incapacité à s’acquitter du mandat à lui assigné : la tendance de certains de ses membres à s’impliquer dans tel conflit pour développer des prétentions à l’hégémonie et/ou à servir d’outil utile aux puissances extra-africaines comme l’Ethiopie en Somalie…les difficultés financières, par « défaut de coopération » des membres de l’Union, aggravent son déficit pour aliéner son indépendance.