الإشهار التجاري من بعض زوايا القانون العام - عوينات, نجيب بن عمر (Journal of Human Sciences, 2015)
نظرا لأهمية الخطابة في تدبير شؤون الناس فقد إعتبرها أرسطو الأداة الأساسية في توجيه دفة الحكم ، كما إن الخطابة تتجاوز المرافعة وكل التجمعات العامة لكي تهم حياة الخواص ، وهي بهذا صناعة تظل هي نفسها في المناسبات الصغيرة والكبيرة وهي تنطبق  في العديد من المجالات.   إن الربط بين الخطابة وبين الإشهار له أكثر من مبرر ، فالخطابة في جوهرها "الكشف عن الطرق الممكنة للإقناع في أي موضوع كان " ، وبهذا المعنى فإن الإشهار لا يرتبط ارتباطاً وثيقاً بالخطابة وحسب بل يرتبط بخطابة الأهواء أو النوازع.