جدلية الأدب والدين .. شطح الصوفية(1)مخرج للحداثة الأدبية - ماضي, عبد الجلال; طسطاس, عمار (Journal of Human Sciences, 2017)
يبحث هذا المقال أصل اعتماد الأدب الحداثي على الشطح الصوفي، باعتبار هذا الأخير سابقا في خوض تجربة الألفاظ المستغربة والمستشنعة والتي فصل فيها الفقهاء بحثا وتتبعا، ما جعل الأدب الحداثي يعتمد المخرج الصوفي لألفاظه المستشنعة الحديثة؛ وهي النتيجة التي لم يقبلها البحث من خلال إيضاح خطوات القياس العملية، والتي تعبر عن الحال والمقال الصوفي، فالحكم على المقال كان تبعا للحال التي تعتري الصوفي، وتسمى بحال الفناء، وهذه التجربة الروحية الخالصة لا يعيشها الأديب ولا يمر بها، فضلا عن كونها تسلبه عقله فينطق بما لا يدرك، أما المقال الأدبي ذاته فإن الأديب الحداثي يقصده ويريده لأجل تطبيق معنى التحديث، وهو ما يجعل القياس بينهما شبه مستحيل.