(مشروع بوابة المواطن الإلكتروني في إطار إستراتيجية الحكومة الإلكترونية الجزائرية 2013 (بين النص و التطبيق - قدواح, منال (Journal of Human Sciences, 2017)
إن الحكومة الإلكترونية أصبحت أمراً لا بد منه سواء للدول المتقدمة أو النامية، وقد كانت الجزائر من الدول الساعیة لتطبیق  هذا النظام الجديد من خلال برنامج الجزائر الإلكترونیة2009-2013الذي أُعتبِر من أهم المشاریع التنمویة التي كانت تراهن علیها الحكومة الجزائریة، وهو حالة جادة في سبیل تقدیم خدمات من جیل أخر، وهي الخدمات الإلكترونیة، التي من شانها التقلیل من الجهد والوقت والمال إلا أن هذا التطبیق لازمته العدید من العقبات، هذا ما جعلني أركز في هذه الدراسة  على أهم إفرازات مشروع الجزائر الحكومة الإلكترونية 2013(بوابة المواطن)  وإلى ما يرمي وهل حقق تجاوبا من قبل المواطن الجزائري أم لا؟.وقد اتبعت المنهج الوصفي والذي يهدف إلى تصوير الظاهرة، ودراسة وضعها، قصد الحصول على معلومات كافية ودقيقة عن مشروع البوابة في ظل قلة إن لم نقل انعدام دراسات من هذا القبيل، وقد تطلب المنهج الاستعانة بالوثائق الإلكترونية من أبحاث ودراسات، ومواقع وصفحات تابعة لهيئات معلوماتية معروفة كالأمم المتحدة، إضافة إلى توظيفي للمقابلة مع عينة من المواطنين لأخذ أرائهم حول مدى تصفحهم لموقع البوابة، وكذا عينة من المسئولين على قطاعات طبقت هذا المشروع، ومن ثم توصلت إلى نتيجة هامة تتمثل في غياب الوعي المعرفي لدى جمهور المواطنين الجزائريين بمزايا تطبيق الحكومة الالكترونية وعدم تجاوبهم مع مشروع البوابة  بسبب عدم تهيئتهم لبعض تطبيقات الحكومة الذكية.