مستقبل التوريق على ضوء الإصلاحات التنظيمية والضبط - بولحية, صالح (Journal of Human Sciences, 2017)
يعتبر التوريق من أهم تقنيات الهندسة المالية، التي إبتدعت و تطورت بفعل التحولات المالية والتنظيمية التي عرفتها الأنظمة المالية العالمية منذ 1970، ولكنه إعتبر من بعض المختصين السبب الأساس في حدوث الأزمة المالية الخطيرة التي عاشها النظام المالي العالمي إبتداء من سنة2007. وقد حاول هذا البحث الكشف عما إذا كان التوريق السبب الرئيس والمسؤول عن حدوث هذه الأزمة وبالتالي يتعين التخلي عنه، أم أنه كان أحد أسباب الأزمة العديدة فقط، ومن ثم تكون هذه التقنية المالية مازالت مفيدة وحيوية لا يمكن الإستغناء عنها. النتيجة التي توصل اليها هذا البحث تظهر في الحقيقة أنه لا يمكن تحميل مسوؤلية الأزمة المالية لتقنية التوريق وإنما المشكلة تكمن في الانحرافات التي وقعت في إستخدامها نتيجة نقص القواعد التنظيمية وهيئآت الضبط، وأن تجاوز مساوئ التوريق ومستقبله بعد الأزمة يعتمد على وضع القواعد التنظيمية وهيئآت الضبط اللازمة للمراقبة والإشراف، وهو ما بادرت إليه الولايات المتحدة الامريكية والإتحاد الأوروبي وغيرهما من الدول والمنظمات، مما جعل سوق التوريق ينتعش ويعود تدريجيا إلى أداء دوره الإقتصادي.