ضمانات المكلف بالضريبة اثناء التحقيقات الجبائية - سعدي, عبد الحليم (Journal of Human Sciences, 2017)
في مقابل توسيع سلطات الادارة الجبائية في مجال التحقيقات المحاسبية ،كان لازما على المشرع احاطة المكلف بالضريبة بضمنات فعالة من اجل تكريس حقه في الدفاع.فمن جهة، تم الزام ادارة الضرائب قبل الشروع في اي اجراء من اجراءات التحقيق بواجب الاعلام المسبق للمكلف باخضاعه للرقابة المحاسيبة وضمان الحق في مناقشة معارضة،شفاهية او كتابية اتناء عملية التحقيق من جهة اخرى.   ان الحق في الاعلام المسبق والحق في مناقشة معارضة،هما ضمانين من اهم الضمانات التي انيط بهما المكلف بالضريبة في مواجهة المحقيقين وتم تكريسهما في كل تشريعات دول العالم مع الفارق من حيث الفعالية والتاكيد والوضوح من تشريع لاخر.   وعلى غرار التشريعات الدولية،حاول المشرع الجبائي الجزائري تكريس هادين الضمانين من خلال نص المواد 20،20مكرر والمادة 21 من قانون الاجراءات الجبائية،غير ان القراءة المعمقة للنصوص كشفت قصور وعدم فعالية هدين الضمانين من خلال تمكين الادارة من حق الرقابة الفجائية والتي من شانها حرمان المكلف بالضريبة من اعلام مسبق حقيقي لتحضير دفاعه قبل اي تحقيق في محاسبته،كما ان حقه في مناقشة معارضة وان حاول المشرع تكريسه في عدة نصوص،غيرانه ضل اجراء خاضع لارادة المحقيقين من حيث إعماله، تتحكم فيه عوامل نفسية وثقافية اكثر منها قانونية.