لغة الصحافة الرياضية بين الفصحى والعامية - العجرود, أسية (Journal of Human Sciences, 2017)
يتناول هذا المقال إحدى أهم اللغات الصحفية المتخصصة وهي لغة الصحافة الرياضية وما تزخر به من غناء معجمها وثراء تراكيبها، بداية بنشأتها وتطورها المتزامن مع تطور الصحافة والألعاب الرياضية، مرورا بالحيرة التي تعيشها اليوم بين الولاء لمثقفي ماضيها المتمسكين باللغة الفصحى لغة لها، وأنصار حاضرها الذين يرون أن الفصحى اليوم عاجزة عن التعبير على الواقع وعليه قامت الباحثة بطرح لغة ثالثة تجمع بين الاتجاهين مع تحديد الاستخدامات اللغوية التي يعتمدها الصحفي أثناء كتابته للموضوعات الرياضية والشروط الواجب توافرها في لغته الصحفية، كما يتطرق هذا المقال إلى الواقع الذي تعيشه لغة الصحافة الرياضية في الجزائر لنخلص في الأخير إلى مميزات عامة للغة الصحافة الرياضية، ومميزات أخرى بنيوية خاصة بلغة الصحافة الرياضية في الجزائر.