الإعلام الصحي والتنمية الشاملة... قراءة في المفهوم وتحديات العلاقة - توهامي, أمال (Journal of Human Sciences, 2017)
تناولنا في هذه الدراسة علاقة الإعلام الصحي بالتنمية الشاملة ودوره في تحقيقها انطلاقا من تحديد مفهوميهما المحورين وعرض طبيعة العلاقة الإجرائية بينهما، وتوصلنا إلى أن صحة الأفراد عامل ضروري لتحقيق التنمية الشاملة للمجتمع على اعتبار أن هؤلاء الأفراد هم عناصر الإنتاج والركيزة الأساسية لكل العمليات التنموية، وأن تبليغ هذا المغزى يتم أساسا من خلال وسائل الإعلام. ولذلك أكدنا على دور الإعلام الصحي في رفع المستوى الصحي لأفراد المجتمع من خلال تحسين وعيهم الصحي ونشر الثقافة الصحية التي من شأنها تعزيز أو تغيير سلوكيات الأفراد، وكذا مشاركته في حل المشكلات الصحية القائمة.  وختمنا هذه الدراسة بتسليط الضوء على أهم التحديات التي تواجه الإعلام الصحي في الجزائر والتي لا بد من تجاوزها حتى يتمكن هذا الإعلام من القيام بدوره التنموي على أكمل وجه.