أثر التطور السريع لتكنولوجيا المعلومات على مكانة وأداء المعلوماتي - دراسة ميدانية لعينة من معلوماتيي 24 مؤسسة اقتصادية بولاية قسنطينة - زهيوة, عبد الكريم (Journal of Human Sciences, 2016)
تطورت تكنولوجيا المعلومات بشكل كبير وسريع منذ أول استعمال للحاسب الإلكتروني في المؤسسات (بداية من الخمسينيات). وكان لهذا التطور تأثير كبير على مكانة وأداء المعلوماتيين (Informaticiens) التي بدأت بمكانة عالية ومتميزة ما فتئت تنخفض مع كل محطة من محطات التقدم الكبير لتكنولوجيا المعلومات. وذلك لأن هذه المحطات كانت تأتي بحلول وطرق وممارسات لتسهيل استعمال تكنولوجيا المعلومات من جهة، ومن جهة أخرى، تخفض سعر الأجهزة وتزيد من قوة الحساب والتخزين والاسترجاع وبذلك تعمل على نشرها بين الأخصائيين وعامة الناس. هذا التأثير الذي أصاب المعلوماتيين في كامل بقاع العالم سوف يزيد وقعه في الدول النامية وفي الجزائر بالخصوص التي تعاني اختلالات هيكلية على مستوى الاقتصاد وعدم التحكم في طرق التسيير الحديثة. من هنا نحاول ابراز أثر التطور السريع لتكنولوجيا المعلومات على مكانة وأداء المعلوماتي الجزائري في المؤسسات الاقتصادية. وذلك من خلال الدراسة الميدانية التي مست 24 مؤسسة اقتصادية بولاية قسنطينة وشملت 86 معلوماتي مستعملين المقابلة والاستبيان كأدوات للتحليل. وصلنا في الأخير إلى أن المعلوماتي يعاني نوعا ما الإهمال والعزلة في منصبه فهو سواء عمل أو لم يعمل لن يجد من يشجعه أو يلومه وهذا الوضع لا يرضي المعلوماتي الذي يرغب في أن يكون له دور أكثر فعالية في المؤسسة خاصة وأنه يشعر بأن له من الإمكانيات ما يؤهله للقيام بذلك.