الرقابة على الصفقات العمومية في القانون الجزائري - بوسلامة, حنان (Journal of Human Sciences, 2017)
نظرا الأهمية الصفقات العمومية و صلتها الوثيقة بالخزينة العمومية و نظرا للجرائم التي أصبحت تعرف انتشارا واسعا في مجالها أخضعها المشرع الجزائري لرقابة تلازم مختلف مراحلها.وذلك من خلال ما نص عليه المرسوم الرئاسي 15/247 المتضمن تنظيم الصفقات العمومية و تفويض المرفق العام من رقابة  داخلية تمارس من خلال لجنة  دائمة واحدة تدعي في صلب النص: لجنة فتح الاظرفة و تقييم العروض  و  رقابة خارجية من خلال لجان الصفقات العمومية .هذه الرقابة فرضها المشرع الجزائري نظرا لدورها المهم في إرساء صفقات عمومية وفقا لتشريع المعمول به ووفقا للمبادئ التي جاء بها قانون الصفقات العمومية من مبدأ الشفافية و المساواة بين المتعاملين  و كذلك لتقليل من الجرائم التي أصبحت تعرف انتشارا واضحا في مجالها .