العوامل المفسرة لإدراك المستهلك للمخاطرة عند اتخاذ قرار الشراء - عليــط, نصيـــرة (Journal of Human Sciences, 2017)
يقوم المستهلك باتخاذ القرارات الشرائية من أجل حل مشاكله الاستهلاكية، غير أنه لا يكون متأكدا من نتائج قراراته في جميع الأحوال، لذلك فانه يتقبل نسبة من المخاطرة المدركة عند الشراء. ويختلف حجم المخاطرة بحسب نوع المنتج وقيمته وظروف استهلاكه ومدى أهمية الشراء بالنسبة للمستهلك، وكذلك بحسب الصفات النفسية لهذا الأخير…الخ. يهدف هذا البحث إلى فهم الاختلاف والتفاوت الذي نجده في مستويات المخاطرة المدركة، فهنالك عوامل مختلفة تساعد أو حتى تسبب إدراك المخاطرة، يمكن حصر هذه العوامل في ثلاث فئات: عوامل ترتبط بالفرد، عوامل ترتبط بالمنتج وعوامل ترتبط بموقف الشراء.