اختراق النظام المصرفي في مرحلة مناسبة من مراحل تبييض الأموال - لفويلي, نور الهدى (Journal of Human Sciences, 2017)
صنف المشرع الجنائي جريمة تبييض الأموال على أنها من جرائم الأموال، حيث تناولها من خلال القسم السادس المكرر من الفصل الثالث من الباب الثاني من الكتاب الثالث من الجزء الثاني ودلك في مواد من 389 مكرر الى 389  مكرر 7 من قانون العقوبات تحت عنوان '' الجنايات والجنح ضد الاموال'' لدلك فهي ترتبط بالبنوك إرتباطا وثيقا على اعتبار أن هده الأخيرة هي الوعاء المالي الدي تصب فيه النقود.فالبنك يعتبر إدا فرصة ثمينة للمبييضين من أجل التخلص من كمية الأموال القدرة التي تحتاج الى تبييض، لكن أهمية اختراق النظام المصرفي بالنسبة للمبيضين تقابلها أيضا خطورة اقتحام المجال البنكي بأموال ضخمة مصدرها جرائم يعاقب عليها القانون، لدلك فالسؤال الدي يطرح نفسه هنا كيف يتم اختراق النظام المصرفي في مرحلة مناسبة من مراحل تبييض الاموال على أساس أن كل عملية تبييض اموال تمر عادة بثلاثة مراحل هي مرحلة الايداع مرحلة التمويه ومرحلة الادماج – كما دهبت اليه مجموعة العمل المالي GAFI، وأضع خطا تحت كلمة مناسبة لأن الاتجاه الى البنوك قد يكون اتجاها صحيحا يحقق الغرض منه- إيجاد مصدر للأموال القدرة، التمويه عن هدا المصدر، استثمار الأموال -  لكنه في نفس الوقت قد لا يكون الاتجاه الأقل خطورة بالنسبة للمبيضين؟إن أهمية طرح هدا السؤال يكمن في ضرورة فهم دورة تبييض الاموال بالنسبة لكل ملتزم بمكافحته بل  وأبعد من دلك الى ضرورة فهم هده الدورة بشكل متخصص في كل مجال من مجالاته؟