حجية الشيء المقضي به وحق المحكوم عليه في طلب إعادة النظر - معزي, أمال (Journal of Human Sciences, 2017)
يحوز الحكم النهائي الفاصل في الدعوى الجزائية حجية وقوة الأمر المقضي به ومثل هذا الحكم يصبح عنوانا للحقيقة ، غير أن هاته الحقيقة القضائية التي يعلنها هذا الحكم قد تختلف عن الحقيقة الواقعية ، الأمر الذي قد يترتب عليه ضرر كبير يمس بشكل أساسي المحكوم عليه ، خاصة إذا ما ظهر في مرحلة لاحقة على صدور هذا الحكم وقائع من شأنها إثبات براءة المحكوم عليه بدلا من إدانته  ، الأمر الذي يتطلب من منطق العدالة رفع الضرر عن المحكوم عليه  ، والذي لا يتحقق إلاّ من خلال طلب إعادة النظر كطريق طعن غير عادي من شأنه تكريس الحقيقة الفعلية و رفع الضرر عن المحكوم عليه الذي ثبتت براءته في إطار الحالات المحددة حصرا  طبقا لنص المادة 531 ( القانون رقم01 -08 المؤرخ في 26 يونيو 2001 ) من قانون الإجراءات الجزائية الجزائري .