الكفاءة اللغوية ومستويات تحققها عند الطالب الجامعي - بوحوش, مرجانة (Journal of Human Sciences, 2017)
لا يرقى التواصل اللغوي إلى مستوى الكفاءة اللغوية إلا إذا كان الأداء اللغوي كافيا و صحيحًا و محققا للتواصل الاجتماعي ومعبرًا عن المشاعر والأفكار الذاتية. لأن الكفاءة اللغوية طاقة كامنة تتحكم في التواصل اللغوي و مؤشر قياسها هو الأداء اللغوي، على اعتبار أن الكفاءة اللغوية –حسب توصيف تشومسكي- مقدرة توليدية لا مقدرة تفسيرية ؛ مقدرة على الإنتاج والفهم والتمييز.هذا الإطار النظري هو الذي اعتمدناه في هذه البحث، ونحن نحلل الكفاءة اللغوية عند الطالب الجامعي، مركزين على مستويين أساسيين لتحققها هما:- الأداء اللغوي:  1- الشكل: (النظام الصوتي، النظام الصرفي، النظام التركيبي). 2- المحتوى: (النظام الدلالي)   3- الاستخدام: (النظام التداولي)- الأداء المنهجي: 1- تحليل الخطاب اللغوي 2- استخدام المصادر اللغوية 3- استعمال الوسائط الالكترونية