" الازدواج اللغوي في الكتابة الأدبية: فضاء " المابين - واعمر, لمياء (Journal of Human Sciences, 2017)
سنتناول في موضوعنا هذا قضية من قضايا علم اللغة الاجتماعي و التي انتشرت بشكل واسع في الأدب المعاصر ألا وهي ظاهرة الازدواجية اللغوية التي ظهرت عقب الموجة الاستعمارية التي شهدتها عدة بلدان، حيث ظهر مؤلفون يكتبون بلغتين مختلفتين، و لما كانت اللغة هي الوعاء الثقافي للمتكلمين بها أضحى الازدواج اللغوي يعني الازدواج الثقافي، فيا ترى ما هو موقع المؤلف المزدوج اللغة في خضم التداخل اللغوي و التلاقح الثقافي؟ و كيف يمكننا تحديد الفضاء الذي يسبح فيه المؤلف المزدوج اللغة؟سنحاول في بادئ الأمر تقدبم ماهية الازدواج اللغوي، لنتطرق بعدها إلى جملة من المفاهيم التي ترتبط ارتباطا وثيقا بهذا المصطلح ألا وهي فضاء " المابين " و " ما فوق الوعي اللغوي ".