الإخباريّات في شـعر الطّيـور الأنــدلسيّ خلال القـــرن الخـامس الهجــريّ - شبايكي, هناء (Journal of Human Sciences, 2017)
تهدف الدّراسة إلى تقصّي ذكر الطّيور في مدوّنات عدد من شعراء القرن الخامس الهجريّ في بلاد الأندلس، من حيث أنواعها واختلاف نظرة الشّعراء إليها، وقد وُظِّفَ المنهج التّداوليّ، باعتباره من أهم الآليّات الفعّالة التي اعتمدها البحث اللّغويّ المعاصر في مقاربة مختلف النّصوص الأدبيّة، وتنحصر الدّراسة بالتّدقيق في جزئيّة واحدة تتمثّل في الإخباريّات وهي أولى التّصنيفات التي وضعها سيرل في بيانه لأنواع الأفعال الكلاميّة، واحتوت الدّراسة بداية بيانا لذكر الطّيور في القرآن الكريم والموروث الثّقافيّ الإنسانيّ، ثم تحليلا للإخباريّات الواردة من خلال عرض نماذج وتحليلها.