-مرامي التّمثل في النص الرّحلي لدى جي دي موباسان- الأنثى الجزائرية أنموذجا - دهيـمي, ســامية (Journal of Human Sciences, 2017)
يدرس بحث "مرامي التّمثل في النص الرحلي لدى جي دي موباسان – الأنثى الجزائرية أنموذجا-" الصورة التي رسمها موباسان في كتاباته المتعدّدة للمرأة الجزائرية ومراميها، وذلك من خلال دراسة الملامح الأساسية للشخصيات النسائية الجزائرية التي بناها المؤلف في نتاجه الرّحلي.يبدأ البحث بمقدمة نظرية تعرّف علم دراسة الصورة الأدبية، وأهمية هذا النوع من الدراسات، ومكانته ضمن الدراسات الأدبية التي تنتمي إلى علم الأدب المقارن ثم يعرّج بشيء من الاختصار على الحضور العربي في الرحلة الفرنسية خلال القرن19م عموما ويتتبع حضور مدينة الجزائر ضمنها على وجه الخصوص.يتجه البحث لدراسة صورة الآخر ممثلا بالمرأة الجزائرية التي صوّرها موباسان في كتاباته وما حملته تلك الصورة من تشويه في مرحلة تاريخية مهمة. وفي محاولة لتوضيح أسباب وأهداف ذلك التمثّل يتم عرض بعض المقاطع الواردة في متن نصوصه الرّحلية ومحاولة مناقشتها وتفسيرها، ليخلص البحث في الأخير إلى الإقرار بأنّ صورة المرأة الجزائرية جاءت مشوهة ومصبوغة ببصمات أيديولوجية عنصرية لا تخطئها العين تبرز بشكل واضح الطريقة التي عمل بها موباسان على تنميط صورتها، فهي رمز وتجسيد للغرابة والبدائية والدونية العضال واللامعقولة،في مقابل ذلك علو كعب نظيرتها الفرنسية التي بدت أنّها هي المعيار والنموذج اللّذين يمكن أن تقاس بهما حضارات الشعوب المختلفة.