أي ضمان لحقوق الدفاع والمبادئ الدستورية في مواجهة لجنة تنظيم ومراقبة عمليات البورصة الجزائرية؟ - بوفامة, سميرة (Journal of Human Sciences, 2017)
أمام تبني النهج الاقتصادي الحر أصبح دور الدولة في هذا المجال حاليا يتجسد وراء فكرة قانونية حديثة وهي فكرة الضبط ،هذه الأخيرة التي تمارس من طرف هيئات عمومية تدعى سلطات الضبط المستقلة ،تضطلع بهذه المهمة الأساسية داخل السوق المالية الجزائرية لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها والتي تعد حجر زاوية أساسي لتدخل الدولة وضبط هذه السوق، فقد خول لها المشرع العديد من السلطات منها سلطة التأديب والتحكيم على مستوى غرفة تدخل ضمن تشكيلتها تدعى الغرفة التأديبية والتحكمية، تعمل على إصدار بعض العقوبات ذات الطابع التأديبي عند إخلال الوسطاء ببعض الالتزامات ذات الطابع المهني، وعليه وفي هذا الإطار يثور التساؤل وبشدة حول مدى كفالة حقوق الدفاع لهؤلاء الوسطاء أمام هذه الغرفة على اعتبار أنها تعد شكلا من القضاء المتخصص بشكل أو بأخر؟ بالإضافة إلى مدى احترام المبادئ الدستورية عند إقرار العقوبة التأديبية من طرف هذه الأخيرة.