واقع سياسة التشغيل في الجزائر في الفترة ما بين 2010-2014 - زيادة, كوثر (Journal of Human Sciences, 2017)
نهدف من خلال هذا المقال إلى تسليط الضوء على واقع سياسة التشغيل التي اعتمدتها الدولة الجزائرية، و مدى مساهمتها في تقليص نسبة البطالة، بالتطرق إلى مختلف البرامج المستحدثة خلال المخطط الخماسي 2010-2014، بتحليل الأرقام و النسب المسجلة على مستوى الديوان الوطني للإحصاء ONS ، للوصول إلى نتائج أهمها أن الآليات و البرامج التي وضعتها الدولة في مجال التشغيل كثيرة و متنوعة، لكن يبقى نجاحها مرتبط بدرجة كبيرة بمدى فاعلية دور التوجيه و الإعلام، و تقريب كل بطال بجهاز التشغيل الذي يلائمه، و إن كان ذلك يدخل ضمن المهام التقليدية للوكالة الوطنية للتشغيل باعتبارها الهيئة العمومية المكلفة بتنظيم و متابعة سوق الشغل و كذلك مديريات التشغيل بالولايات باعتبارها تمثل سلطة وزير التشغيل على المستوى المحلي.