من أسرار دقة اللفظ وجمالياته في النسق القرآني دراسة في بلاغة الكلمة ودلالاتها في ضوء بعض النماذج القرآنية - حاجي, الصديق (Journal of Human Sciences, 2017)
يسعى هذا البحث إلى إبراز جمال الدقة في اختيار اللفظ، وروعة انتقاء الكلمات، وتفرّد استخدامها في النظم القرآني الكريم، للوقوف على عمق مقاصدها وآثارها، ولطائف عجائبها وأسرارها، وما تختزنه من طاقة بيانية وتعبيرية، لها دلالتها وفصاحتها الخاصة، في ذلك الأسلوب الإلهي البديع.فكانت بذلك وجها من وجوه الإعجاز القرآني، وسرا من أَسْرَار عجائبه الدقيقة الَّتِي لا تنتهي.واعتبارا لهذه الأهمية، جاءت هذه الدراسة، لتركز الحديث على هذا الجانب الهام، المرتبط بالكلمة القرآنية المعجزة، التي شاء الله تعالى أن تحمل الرسالةَ الخاتِمةَ إلى البشر أجمعين.وقد تساوَقَ المنهج الوصفي، والمنهج التحليلي في نمنمة فُسَيْفِسَاء هذا البحث، بغية الوقوف على جانب من جوانب الإعجاز اللغوي في القرآن الكريم،وما تضمّنه من أسرارِ الإبداع في مفرداته المختارة، وتراكيبه المُحكمة، ومعانيه الجليلة، وما يمكن أن يُستخلص منها من الحِكَم والدلالات والمقاصد السامية. وهو ما حاولنا الحرص على الوفاء به في هذه الدراسة، وما تطلّبتْه من تطواف حافل بين ثنايا الكتب والتفاسير، بحثا عن اللمحات الدالة، وبدائع النكت والآراء التي جادت بها قرائحُ كبار العلماء، وأهل النظر في البلاغة والتفسير. وبِحَسْبِنا لمحاتٌ دالّة، وشواهد وأمثلة تطبيقية، نسوقها على سبيل المثال لا الحصر، نرجو أن يَكونَ في قليلِها كفايةٌ وبلاغ.