Le voyage comme déplacement, la digression comme placement… - LABANI, Ahlem (Journal of Human Sciences, 2017)
Dans cet article, notre analyse part du constat que le voyage –le déplacement- s’accompagne de digression –placement textuel et discursifs- chez Michel Tournier. Ce constat a engendré une réflexion sur les créations de l’imaginaire, une manière de concevoir le voyage et l’écriture du voyage, et comment le voyage provoque la digression. Somme toute, l’écriture du voyage et l’écriture de la digression se retrouvent enchevêtrés dans une complémentarité au profit tantôt de l’un tantôt de l’autre.