- دور ادارة المعرفة في تحسين اداء المؤسسة الاقتصادية-حالة البنوك التجارية - سايح, الطيب (Journal of Human Sciences, 2017)
إن الدور الذي يمكن أن تلعبه إدارة المعرفة بالبنوك التجارية أصبح اليوم حاسما أكثر من أي وقت مضى، نظرا للمستجدات والتغيرات السريعة والمتلاحقة التي تميز البيئة المصرفية الحديثة.بيئة العمل هذه، أدت إلى إحدات تغيير كبير في طبيعة وظروف أداء البنوك التجارية المعاصرة، حيث أصبح التفوق التنافسي وخلق القيمة يستند كثيرا على العناصر اللامادية : المهارات والكفاءات، المعارف، القدرة على التعلم...يهدف هذا البحث إلى ابراز الدور الذي تلعبه إدارة المعرفة في تحسين أداء البنوك التجارية من خلال تبيان طبيعة العلاقة والتأثير بين المعرفة والأداء المصرفي، ثم استعراض الدعم الذي تقدمه إدارة المعرفة للأهم الأنشطة المفتاحية لخلق القيمة، ولعملية التعلم التنظيمي بالبنك التجاري.