موقف الأصمعي من الشعر في صدر الإسلام - بارش, محمد (Journal of Human Sciences, 2017)
تتناول هذه الدراسة موقف الأصمعي من الشعر الإسلامي لحسان بن ثابت، ودراسة الجدل الذي أثاره موقفه بينه وبين علماء اللغة والأدب والنقاد في عصره، وبيان كيف أن إشكالية "الشعر إذا أدخلته في باب الخير لان"، لم تقف عند رأي واحد ، حيث انقسم النقاد القدماء في آرائهم بين القائلين برأي الأصمعي والمعارضين له ، وأوضح كل فريق حججه فيما ذهب إليه .    وقد عد القائلون برأي الأصمعي أن تبدل شيطان شعر حسان إلى الملك أدى إلى ضعف شعره.    أما المعارضون لرأي الأصمعي، فقد احتجوا على أن أشعارا كثيرة وضعتها قريش لأسباب سياسية، ودينية، وأضافتها إلى حسان ابن ثابت وتناقلها الرواة بعلاتها، ولم يتمكن النقاد من فرز شعر حسان، إضافة إلى استفادة حسان من البلاغة القرآنية والنبوية التي صقلت موهبته وهذبت شاعريته، كل هذه الحجج أدت إلى رفض رأي الأصمعي، ونفي ضعف الشعر الإسلامي لحسان، وقد وقفنا عند هذه الحجج والآراء جميعا بالدرس والتحليل.