ملامح التجريب في أدب الإبراهيمي – مقالة " الشباب الجزائري كما تمثله لي الخواطر" نموذجا - بولفوس, زهيرة (Journal of Human Sciences, 2017)
يعد محمد البشير الإبراهيمي(1889-1965) من أبرز الكتاب الجزائريين الذين استطاعوا تحقيق المختلف الإبداعي بامتياز من خلال كتاباته التي جنحت نحو التغيير على أصعدة مختلفة؛ لعل في مقدمتها الخروج عن السائد والمألوف في الكتابة النثرية، والمقالة منها تحديدا.   كما تعد مقالته " الشاب الجزائري كما تمثلته لي الخواطر"(1).التي نشرت على صفحات جريدة البصائر سنة (1947م) من عيون الأدب المقالي عند الإبراهيمي وجوهرة إبداعية فارقة في مساره، كشفت عن شخصية أديب حصيف يمتلك ناصية اللغة بامتياز، كما يمتلك أيضا رؤيا استشرافية وحكمة وتدبر عميقين تجاوز بهما المنهجية السلفية في التربية والإصلاح، وأصل بهما لأبرز الطروحات في علم النفس التربوي وفي التنمية البشرية.