" المبررات الجديدة للتدخل الدولي وآثارها على السيادة الوطنية " - حناش, أميرة (Journal of Human Sciences, 2017)
لقد أصبح موضوع "السيادة الوطنية" في الوقت الراهن يشغل حيزا واسعا من مساحات البحث والنقاش، فبعد أن كان المفهوم التقليدي للسيادة والذي كانت تمارس فيه الدولة سيادتها على إقليمها وعلى مواطنيها شبه مطلق، أصبح مقيدا في ظل المتغيرات الدولية الجديدة وخصوصا مع بروز مفاهيم جديدة تعكس مقاربات تنال من الثوابت التي تكون مبادئ القانون الدولي مثل مفهــوم "حــــق التدخل"، والذي تطور إلى "واجب التدخل"، والذي أضحى يشكل قيدا لا يستهان به على السيادة الوطنية، كما أصبح يتخذ عدة مظاهر وصور أهمها: التدخل بموجب حماية حقوق الإنسان والأقليات، التدخل بحجة مكافحة الإرهاب، والتدخل بدعوى نزع أسلحة الدمار الشامل، فكل هذه الصور صارت تشكل ذرائع للتدخل في شؤون دول أخرى مع ما يمثل ذلك من إنقاص لسيادتها وهو ما يمثل شكلا من أشكال التصرف الأحادي.