الأمر الجزائي آلية للإدانة دون محاكمة في القانون الجزائري - حمودي, ناصر (Journal of Human Sciences, 2017)
تبنى المشرع الجزائري في تعديله الأخير لقانون الإجراءات الجزائية،نظامالأمر الجزائي كبديل من بدائل الدعوى العمومية بعد الوساطة الجنائية؛ الغرض منه تخفيف العبء عن القضاء والإسهام في التخفيف من كم القضايا المعروضة عليه. كما يهدف إلى تبسيط الإجراءات واختصارها، والتقليل من الجهد والنفقات، سواء أكان ذلك بالنسبة للخصوم أو جهاز العدالة الجنائيةغير أن ما يميز نظام ( الأمر الجزائي) أنه وسيلة لإدانة المتهم دون محاكمة، ولعل ذلك ما له تأثير كبير على العديد من المبادئ الجنائية المستقرة في وجدان الفكر القانوني الجنائي، سواء تلك المتعلقة بإجراءات المحاكمة ذاتها، أو تلك التي تمس بالضمانات المقررة للمتهم، لعل أهمها: مبدأ الوجاهية والحضورية، حق الدفاع، علنية الجلسات، مبدأ قضائية العقوبة. فما هو نظام الأمر الجزائي، وما تأثيره على أهم الضمانات القضائية المقررة للمتهم، وكذا المبادئ الجنائية الحاكمة للمحاكمات الجنائية؟