السلطة التقديرية للقاضي الجزائي في إيقاف تنفيذ العقوبة - صدراتي, نبيلة (Journal of Human Sciences, 2017)
إن إيقاف تنفيذ العقوبة يعد أحد أساليب واهم دعائم التفريد العقابي في السياسة الجنائية الحديثة، وقد تبنى المشرع الجزائري هذا النظام منذ صدور (ق. ا. ج. ج) بموجب الأمر 66-155 المؤرخ في 8-6-1966 وتضمنته المواد من 592الى 595 (ق. ا. ج. ج)، اذ يقضي بمنح القاضي سلطة تعليق تنفيذ العقوبة المحكوم بها على الجاني، شرط عدم اقترافه جريمة أخرى وهذا خلال مهلة محددة قانونا. وعليه فمتى رأى القاضي من ظروف الدعوى أن الجاني جدير بهذه المعاملة وان كافة الشروط الواردة في القانون محققة فله الحكم بإيقاف تنفيذ العقوبة الأصلية –سواء أكانت الحبس أو الغرامة-إما كليا أو جزئيا.    فإذا انقضت مهلة الاختبار دون ارتكاب المستفيد من هذا النظام جريمة اعتبر الحكم كان لم يكن، أما في الفرض العكسي فتطبق عليه العقوبة المعلقة النفاد إلى جانب عقوبة الجريمة الجديدة.